智能汽车的发展趋势:互联化、自动化、电气化
分类:政策法规 热度: ℃

  汽车是我们日常出行的重要工具,随着科技的发展,社会的进步,汽车也在不断地发生变化,智能汽车悄悄登上历史的舞台,那么将来智能汽车的发展趋势又将是什么样的呢?

  互联化

  到2015年,预测全球将有73亿人,其中75%会成为互联网人口;预测全球将有66亿互联物体,其中汽车预估有6200万辆,而且业界预测的是,汽车将会是第三大互联网的物体,当然,也是最大的互联物体。所以汽车的互联化是毋庸置疑的。

  互联趋势预估

  车与车的互联、车与人口、物体的互联,与基础设施、企业、车企服务的互联,将是车联网未来的主要发展方向。要想实现车与其他物体的互联,需要的技术支持,比如云计算、移动设备、数据安全、Web3.0等等,这些技术都是必须的。

  自动化

  在互联的基础之上,自动驾驶将是终极目标。很多功能现在已经在推广了,比如说驾驶员的安全辅助系统、紧急刹车系统、防碰撞系统等等。这是自动驾驶发展的初步阶段,随着技术的发展,会过渡到半自动驾驶,终极,也许2025年或者2035年会实现全自动驾驶。

  现在已经普及的,有摄像头、中距雷达、长距离雷达等,主要给驾驶提供安全辅助功能。高速公路上堵车或下雨的时候、车辆低速行驶时还有堵车时驾驶员精力的不集中都会造成事故的发生,这些辅助功能就是为了防止这类事故的发生。

  自动化有三个方向:自动泊车可以平行停车也可以垂直倒车,我们已经有展示了,在国外一些高档汽车上也已经实行了、自适应巡航系统还有行车安全预警。

  电气化

  在汽车120多年的历史中,唱主角戏的一直是内燃机。到了现在,以丰田为代表的混合动力,对大家造成了很大的影响,普及度也很高,丰田到现在为止卖了四百到五百万辆的混合动力车;而以Tesla为代表的电动汽车,随着电池技术的发展也让我们看到了新的方向。电动汽车的历史实际上比内燃机还稍早,但是百多年来一直没有得到普及,就是受限于电池技术。

  不过,要想让电动汽车大众化,让大家都买得起,还需要电池的能量密度再提高一倍、价格再降一半。这是一个刚性要求,虽然要求技术上有大的突破,但是确是汽车未来必然的发展方向。

  在电气化方面,博世在全球有一千多个研发人员,每年投入约四亿欧元。这个研发费用对于博世来说还是挺大的。目前我们的几十个项目,也陆陆续续在投产当中,其中也包括混合动力。

  互联化、自动化、电气化将会构成未来的智能汽车时代。这个时代正在到来,我们已经能够听到它到来的步伐声。

上一篇:正代机械合并TRIDENT 强强联手谱写发展新篇章_3 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文