德国总理29日访华 工业4.0概念有望再度爆炒_3
分类:政策法规 热度: ℃

  本月29号德国总理默克尔访华。这将是德国总理默克尔的第八次访华。根据媒体报道,创新将是重点议题。德国驻华大使柯慕贤在接受专访时表示,德中两国可在高科技领域开展更多合作,把中国的工业和制造业提升到一个新的水平。

  广发证券认为,中国制造2025与德国工业4.0关系密切,此前,中国还开展了一些与工业4.0相关的技术研究,此次访问将有望加速推进中国制造2025与德国工业4.0对接工作。此外11月初在上海中国国际工业博览会也可能会利好中国制造2025主题。

  另外,媒体此前报道,工信部副部长毛伟明表示,机器人产业十三五规划将于今年10月底完成。本周将召开十八届五中全会,主要议程之一是研究关于制定十三五规划的建议。另外,中国科协和工信部共同举办的2015世界机器人大会将于11月23日至25日在北京举行,机器人产业近期利好密集,望再次获得市场关注。

  在10月20日至21日在北京举行2015中国两化融合大会上,工业和信息化部副部长怀进鹏指出,推动两化融合以实现中国制造2025和互联网+发展目标:一是要大力发展智能制造,智能制造既是全球制造业发展的新趋势,也是两化融合的主攻方向;二是要加快两化融合标准体系推广,推进工业互联网、工业大数据及其综合标准化体系和技术标准,打造一批具有国际竞争能力的行业和企业;三是要加快培育新业态新模式,加速制造业服务化转型。

  在《中国制造2025》规划中,发展机器人产业成为极为重要的一环,尤其是如何将机器人产业与时下风靡的互联网+、智能制造相结合,尽早布局机器人产业2.0时代,是中国新一代工业制造设计者的中国梦所在。如今,一件产品在哪里生产制造并不重要,我国相关机器人企业需与全球顶级研发机构保持合作,紧跟国际技术发展步伐,千方百计设法进入机器人产业的中上游,用互联网思维开拓中高端市场,而不仅仅是停留在生产加工环节,力争在最短的时间里,让工业机器人产业在我国发展壮大,成为中国制造升级的新抓手。

  在中国制造2025的浪潮下,智能制造的巨大风口将带来巨大的投资机会,产业链包含高端数控机床,工业机器人,传感物联,自动化(数字化)工厂,个性化制造新业态等,其中智能化机器人、自动化装备方向值得投资者重点关注。

上一篇:如何正确选择步进电机和伺服电机?_4 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 工业机器人掀起生产力革命_3
    工业机器人掀起生产力革命_3
    在信息技术、自动化技术以及创新思维推动的工业变革浪潮下,三水产业发展正涌现一些新元素、新力量。如机器人应用与制造、电子商务、科技创新、现
  • “工业4.0”的二象性:技术变革与金融资本_1
    “工业4.0”的二象性:技术变革与金融资本_1
    关于工业4.0,完全从技术角度看问题其实是很狭隘的,我们需要从一个更商业化的角度去看待它。工业4.0是一次技术革命,它具有技术革命所拥有的所有生
  • 基于RT-Linux的嵌入式PLC设计及实现_1
    基于RT-Linux的嵌入式PLC设计及实现_1
    引言 在数控机床中,通常用可编程控制器(PLC)对机床开关量信号进行控制。PLC可靠性高,使用方便。但在大多数数控机床,特别是经济型数控机床中,要求的
  • 3D打印机来了 制造业准备好了么?
    3D打印机来了 制造业准备好了么?
    3D打印技术(增材制造技术)是新的工业革命的关键技术,中国在该技术领域已取得了很大的成绩,基本与西方发达国家处于同一水平。中国工程院院士李
  • “全球互联网”可实现多边共治_10
    “全球互联网”可实现多边共治_10
    雪人计划将打破根服务器困局 根服务器是国际互联网最重要的战略基础设施,是互联网通信的中枢。由于种种原因,现有互联网根服务器数量一直被限定为