苏州园林墙上的水渍阴影青苔都进入了她的镜头
分类:政策法规 热度: ℃

昨天在上海当代艺术博物馆开幕的名为“埃莱娜·比奈:光影对话三十年”摄影展上,百余幅胶片作品展示了这位法国瑞士籍摄影师埃莱娜·比奈通过相机镜头与经典建筑进行的独特对话,但是扎哈·哈迪德、勒·柯布西耶、彼得·祖索尔等等大名鼎鼎的现当代建筑师作品在她的镜头下,却往往只有线条和光影的局部抽象呈现,如果抛开图说——图说并没有如往常附着于图片下方,而是需要另取——完全无法知晓这究竟是位于何处的哪个栋建筑。埃莱娜·比奈说:“左边是黑色的线,右边是一棵树,可能互相之间没有相关性,我觉得这是独特的体验,可能会勾起大家过去曾经去过的一些其他地方的回忆经验。”埃莱娜·比奈以苏州园林为主题的全新创作也是第一次对公众亮相。

图说:比奈拍的苏州园林系列 主办方供图

拍摄照片意味着将流动的世界定格,以观察某些特定元素。通过这个过程,联系与对话在轮廓、光线、空隙、特写镜头和背景、人物、结构,以及各种材料之间发生,画面逐渐成为一个拥有自身叙事能力的世界。因此,埃莱娜·比奈决定在展览里突出这些图像之间连结和联想的力量,并希望这种张力能在所选择的各种主题和建筑师中体现。

图说:各建筑局部 主办方供图

以苏州园林系列为例,比奈的摄影集中在墙和周围的景物关系中,墙上的水渍、青苔、阴影,都成为画面中的构成部分。比奈意识到,中国园林的墙与外界所构成的边界,是非常温柔的一种界限,不是很宽,又有许多别的物体掩映着。她进一步认识到,只有苏州园林的墙壁,既是园林的边界,同时也是一种无限广阔的视角,封闭的环境中无法体验到的视角,如此的墙壁也是一个景观的一部分。这让这位来自西方的摄影师感受到了鼓舞,“它可以让我们看到大自然的神秘性,想到水滴石穿的神秘的现象,也让我们有一个很好的方式进一步探索自然与建筑之间的关系。”雨水沁入墙壁的痕迹,被比奈视作建筑与自然的结合,“建筑师让自然以一种非常优雅的方式进入建筑当中,这就是苏州园林的墙壁给我的感觉。我进一步地感受到了自然的美妙之处,感受到了苏州园林墙壁带来的自由感,这其实也是我在摄影作品中看到墙壁给我们起到保护作用的同时,同时也带来另外一种功能。”

图说:比奈拍的苏州园林系列 主办方供图

复旦大学教授顾铮认为,比奈的作品是通过建筑来告诉我们,进一步发掘建筑本身隐藏着的关于人的精神的可能性。西方的建筑多以石头建造,是坚硬的实体。因此,光影所勾勒出来的存在感和力量感体现了雄性的气息,即使如扎哈·哈迪德采取了更多的流线型的设计和造型,流动感中所流露出来的也是另一重男性的力量感。但是面对苏州园林系列,我们感觉到了亲切,这是建筑和摄影同时与我们的灵魂进行非常亲切的对话。也就是说面对不同的光影、不同的建筑,是能够努力地去找到这个建筑背后所蕴含的民族文化的心理性。

展览将进行到7月21日,埃莱娜·比奈的首本中文摄影集也将同期出版。 (新民晚报记者 徐翌晟)

上一篇:高涨的鸡价:祖代种鸡进口引种受限 国内育种亟 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文