面试最后,HR:你有什么要问的吗?来看优秀问法
分类:365bet评级 热度: ℃

面试最后,HR最后会说“我的问题问完了,你有什么要问我的吗?”如何理解和回答这句话?

职友:曹先生 HRM

面试时候最后一般HR都会这么问的,也算是整个面试过程的一个结尾吧。其实作为面试者,有少部分可能会想多了些,HR这么问并没有其他什么意思,确实是想看看面试者是不是有什么想问的。

为什么呢?因为面试是一个双向选择的过程,在面试过程中,除了刚开始的寒暄,整个过程中其实双方并不是对等的,用人单位明显处于强势地位,一直在问面试者一系列问题,用于考察面试者的工作能力、价值观、沟通能力等一系列方面的素质,面试者几乎是一直在被动的回答。但是即使你对对方满意了,也不确定对方是否一定愿意加入企业,所以也要看对方关心的点是什么,比如上班时间、薪资福利、晋升空间等,这些才是应聘者所关心的,所以这时候也可以通过对方回答看能否满足对方的要求,如果能满足基本就是一拍即合了,如果不能满足,也不要强求了,否则即使来了也待不久。

职友:郑女士 人事经理

一般在正规的面试的最后,面试官都会问这个问题,一是表现出对候选人的尊重,二是也想了解看看候选人的真实想法和对这份工作的期待程度,从中了解候选人的意愿度和关注点在哪些方面。

我自己面试了非常多的候选人,最常听到的有以下回答:

1.没有问题,我都了解。这类候选人一般来说对待这份工作并不是很认真,他没有去提前了解和思考过,所以给他机会更深入了解,他也没兴趣或者不知道该问哪些。

2.想了解此岗位的薪酬福利,部门组织架构,是否有师傅带新人。这类候选人比较关注个人的收入问题,个人在组织中的定位和是否有人带领可以更快适应环境。这是非常常规的问题,所以经常会听到。

3.想了解这个岗位的职业发展。此类候选人想的比较长远,对个人发展比较看重,如果这份工作就是没有太大的发展空间,那这类候选人尽量不要选择。

4.如果我入职公司,会有哪些方面的培训,是否会有定期的绩效考核,主要考核哪些方面。这类候选人比较关注自我学习的完善和绩效,考核的点是否公平公正。

相对来说,需要看你最想了解哪些方面的内容,可以如2-4的问题。我自己比较欣赏问第4问题的候选人,说明他们会主动思考和对这份工作的长远考虑。第1个回答,很多面试官听了会觉得你并不太重视这个面试。

职友:王长胜 置业顾问

我们在面试快要结束的时候,一定要问一些跟自己相关的问题。你的问题关系到面试官对你的印象,一般公司不喜欢招一些没有想法的人。如果说你不问问题的话,面试官会认为你考虑事情不够周全,这样的人基本上没有职业规划的进一步来说,就是职业没有稳定性。

建议面试者,少问以自我为中心的问题,这会让HR觉得你目光短浅或急功近利。例如,“如果我对职位不满意,可以申请调岗吗?”、“贵公司之前的xx危机事件已经解决了吗?”。

上一篇:传感器如何助力智慧城市建设? 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文